O cheiro do Gás de Cozinha - GLP
O Gás Liquefeito de Petróleo (GLP) é composto de uma mistura basicamente de 2 gases: Propano (C3H8) e Butano (C4H10).
Esta mistura é de normalmente de 50% de cada um desses 2 produtos, sendo que o GLP é inodoro (não tem cheiro). Isso mesmo, ELE NÃO TEM CHEIRO.
PROPANO (C3H8) |
BUTANO (C4H10) |
O mercaptano é adicionado ao gás de cozinha,o qual proporciona aquele cheiro desagradável quando há vazamento,já que os dois gases que misturados (propano e butano), que são os combustíveis, são inodoros (O mercaptano serve para facilitar a detectação de um vazamento já que os gases inodoros são extremamente perigosos).
Grupo mercaptano são compostos orgânicos que contêm o grupo –SH (designado por grupo tiol, grupo mercaptano ou grupo sulfidrilo).
Os tióis são semelhantes aos álcoois excepto no fato de o átomo de oxigênio ser substituído pelo átomo de enxofre. O nome de um tiol é precedido do nome do hidrocarboneto: ex. etanotiol (C2H5SH).
O seu cheiro forte e desagradável é uma propriedade característica. Por exemplo, o cheiro do alho (prop-2-eno-1-tiol), o da cebola (propanotiol) e o odor de gambá (3-metil-butanotiol) tem o enxofre na sua composição.
Texto original retirado de: Química Volátil