O que seria do café da manhã sem o sabor da
manteiga e da margarina?
Além de rechear um pãozinho quente nas
primeiras horas do dia, os produtos também são usadas em diversas receitas
doces e salgadas. No entanto, há uma certa
disputa: qual é o mais saudável e o mais saboroso.
A manteiga é derivada do leite de
vaca e, portanto é um produto de origem animal, a qual fornece gordura saturada
e se for consumida em excesso pode provocar um aumento nas taxas de colesterol.
Ela contém CLA (ácido linoléico conjugado), o qual possui ação anticancerígena,
anti-aterogênica, anti-diabetogênica e está relacionada a alterações na
composição corporal, aonde se leva a redução de gordura e o aumento de massa
muscular. A manteiga é o tipo de gordura mais natural disponível atualmente,
mas deve ser controlada a quantidade a ser consumida por diabéticos,
hipertensos, cardíacos e pessoas com colesterol elevado.
A margarina é derivada de óleos
vegetais, mas para que os óleos vegetais fiquem sólidos eles precisam passar
por mudanças na sua estrutura, sendo uma destas mudanças o processo pelo qual a
margarina passa é a hidrogenação que leva a formação de gorduras trans, a qual
reduz o bom colesterol (HDL) e eleva o mau colesterol (LDL). Outro processo é o
de interesterificação, aonde se adiciona hidrogênios ao óleo.
Observe na tabela abaixo os tipos de
gorduras presentes em margarinas e na manteiga (gramas/porção*)
Quantidade de gorduras
fornecida por porção de manteiga ou margarina
Produto
|
gordura
total (g)
|
gordura
saturada (g)
|
gordura
trans (g)
|
gordura
trans + saturada (g)
|
Manteiga
|
10,8
|
7,2
|
0,3
|
7,5
|
Margarina
bastão
|
11,4
|
2,3
|
2,4
|
4,7
(82% gordura)
|
Margarina
tubo
|
11,2
|
1,9
|
1,1
|
3,0
(80% gordura)
|
*uma porção é definida como 13-14 g, aproximadamente uma colher de sopa de manteiga ou margarina