Quando precisamos cortar uma cebola vem logo a preocupação com a ardência que ela provoca, não é? Vamos descobrir os motivos pelos quais nós, ao cortarmos cebolas, não conseguimos conter as lágrimas. Qual será a química por trás disso?
A
explicação para esse acontecimento deve-se às células da cebola, que
uma parte é rica em enzimas e a outra em sulfuretos.
Consequentemente
ao serem cortadas essas duas células se rompem e se misturam, resultando em uma
substância chamada ácido sulfénico, que é transformada em um gás, a irritação é
produzida quando esse gás atinge nossos olhos.
Quando
o gás entra em contato com a água, é produzida uma solução fraca de ácido
sulfúrico, então o organismo se defende do incômodo produzindo mais lágrimas.
Para poder cortar a cebola sem chorar,
algumas pessoas usam alguns meios, como:
- Cortar a cebola dentro de uma bacia com
água, ou debaixo da torneira;
- Colocar a cebola dentro da geladeira
para que ela fique bem gelada antes de cortá-la, ou então cortá-la com uma faca
gelada;
- Usar facas bem afiadas.
Todas
as formas de cortar a cebola citadas acima têm o intuito de diminuir a ação dos
compostos que, depois de reagirem, causam a irritação nos olhos.
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